沿革

2004年

2004年7月

国分(株)と(株)百瀬で日本橋菓房(株)を設立。資本金 1,000万円

2004年10月

おつまみ居酒屋、大好き私のお菓子、諸国漫遊銘菓撰、ドレミファ空のブランドを発表

2005年

2005年12月

資本金 2,000万円に増資

2006年

2006年11月

イタリアのバリラ社グループであるwasa(ヴァーサ)社のクリスプブレッドを発売

2007年

2007年1月

資本金 2,800万円に増資

2007年8月

商品開発の活性化を目的として出資会社の社員による「女性プロジェクト」を発足

「Nihonbashi Bar」シリーズの「Nuts Bar」、「Chees Bar」を発売

2008年

2008年3月

「大好き私のお菓子」をリニューアルし、「おやつ菓房」シリーズを発売

2008年4月

大袋商材である、「お買得菓房」シリーズを発売

2008年7月

商品開発「女性アドバイザーチーム」を発足

2008年10月

資本金 3,200万円に増資

2009年

2009年8月

「日本橋老舗シリーズ」の第一弾として、(株)山本海苔店との共同開発で炭火焼せんべいを発売

2009年9月

本格的おつまみとして「おつまみ菓房」シリーズを発売

2009年01月

「Nihonbashi Bar」シリーズの「Marine Barシリーズ」を発売

2009年11月

資本金 4,000万円に増資

2010年

2010年4月

調味料メーカーのブルドックソース(株)とポークジャーキー、(株)桃屋と甘酢いかを共同開発

2010年11月

「Nihonbashi Bar」チョコレートシリーズの「Chocolate Barシリーズ」を発売

2010年12月

「おやつ菓房」シリーズをリニュアル発売

資本金 4,400万円に増資

「日本橋老舗シリーズ」第二弾として、(株)にんべんとの共同開発で、ぬれおかきを発売

「菓壇」の「こだわり米菓」ブランド、「なつかしの駄菓子」ブランド発売

日本橋菓房(株)東京営業所開設

2011年

2011年2月

「すいーつ浪漫」ブランド「ちょこかりんと」を発売

2011年4月

「MK15シリーズ」を発売

2011年7月

「素材シリーズ」を発売

2011年10月

「白い想い出」ブランドを展開。カルピス(株)とのコラボレーションで“「カルピス」もち”を発売

「日本橋美人」ブランド「ふるーつかりんとう」を発売

2011年12月

「トマーティンチョコレート」を発売

2012年

2012年7月

「松阪牛ジャーキー」を発売

2012年8月

「麒麟の翼」の「にんべん白だしぬれおかき」、「にんべんかつお風味香る揚おかき」を発売

2012年9月

「すいーつ浪漫」洋菓子6アイテム発売

2012年11月

(株)えひめ飲料とのコラボレーションで「ポンジュースもち」を発売

「白い想い出」第二弾として、「カルピスようかん」を発売

2012年12月

「麒麟の翼」ブランドの山梨県産「ドライフルーツ巨峰」を発売

(株)榮太樓總本鋪とのコラボレーション「手づくりもなか」、「日本橋老舗謹撰」の「榮太樓總本鋪×山本海苔店」、「にんべん×山本海苔店」詰め合せ商品2アイテムを発売

2013年

2013年2月

「麒麟の翼」の「にんべんつゆの素いかのぽっぽ焼き」を発売

2013年3月

「菓壇」ブランドの「昔ながらの豆シリーズ」8アイテムを発売

2013年4月

「すいーつ浪漫」の「ブールドネージュ」を発売

2013年10月

(株)不二家とのコラボレーションにて「不二家ネクターピーチもち」を発売

「菓壇」ブランドの「そら豆シリーズ」8アイテムを発売

「麒麟の翼」の山本海苔店(株)とのコラボレーションで「東京日本橋海苔せんべい」を発売

2013年11月

「Nihonbashi Nuts Barシリーズ」をリニューアル

2014年

2014年3月

カゴメ(株)とのコラボレーションで、カゴメの野菜果汁飲料を使用して作った「野菜とくだもののおもち」を発売

2014年4月

三井農林(株)とコラボレーションして「日東紅茶」ブランドを使った「ロイヤルミルクティー風バウムクーヘン」を発売

「麒麟の翼」の「にんべんつゆの素揚げ煎餅」を発売

2014年5月

産学連携プロジェクト商品として近畿大学と共同で開発した「梅わかもち丸」を発売

2014年12月

グループ連携による商品開発として“夕張メロンのお酒”を使用した「夕張メロン・ショコラ」を発売

2015年

2015年2月

グループ連携による商品開発として「豆腐チョコ ホワイト」を発売

2015年3月

産学連携プロジェクト商品として中村学園大学と共同で開発した「八女もちっ茶」「抹茶&玉露フィナンシェ」を発売

NHK連続ドラマ小説“まれ”とのタイアップ商品「五郎島金時ブールドネージュ」「五郎島金時フィナンシェ」「五郎島金時クッキー」を発売

2015年9月

NHK連続ドラマ小説「まれ」に登場したメニューを再現した、チロルチョコ「チロルのプチガトー」を発売

国産桜のチップでじっくりと燻した燻製ナッツ「燻製アーモンドと焼チーズ」「燻製カシューナッツと焼チーズ」「無塩ミックスナッツの燻製」を発売

2015年10月

豆腐チョコ第二弾として、「豆腐チョコ きなこ」を発売

「麒麟の翼」の「にんべんつゆの素ぬれおかき 箱入り」を発売

2016年

2016年2月

豆腐チョコ第三弾として、「豆腐チョコ 抹茶」を発売

2016年3月

(株)Mizkanとのコラボレーションにて、「やさしいお酢」を使用した「やさしい酸味のいかなんこつ」を発売

「麒麟の翼」の「にんべんつゆの素焼ほたて」を発売

(株)榮太樓總本鋪とのコラボレーション「麒麟の翼 日本橋もなか」を発売

2016年10月

(株)榮太樓總本鋪とのコラボレーション「麒麟の翼 日本橋甘納豆」を発売

2016年11月

麒麟の翼 つゆの素ぬれおかき徳用 を発売